На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



Что такое Apple?

Вообще-то Apple - это американская компания, одна из пионеров на компьютерном рынке. Главный офис компании находится в городе Купертино, в штате Калифорния. Своих производственных мощностей у Apple немного, основную часть продукции выпускают на крупных заводах других компаний, размещая ее в виде ODM-заказов.


Фирму Apple Computer основали 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Рон Вейн (бывшие сотрудники Atari) и Стив Возняк (Hewlett-Packard). В январе 2007 года название сократили.

Начала свою деятельность Apple с работы на молодом рынке персональных компьютеров — и вполне успешно. Модели Apple II, Lisa и Lisa II, II+, IIe и IIgs, выпущенные 1978-84 год, — стали вехами в истории ПК. Самый знаменитый проект калифорнийской компании - линейка компьютеров Macintosh, или просто «Maс», которая существует уже 23 года и постоянно обновляется. В 1980-х процессоры для Apple производила Motorola, в 1990-х и начале 21 века — IBM. В прошлом году компания перешла на системную архитектуру Intel и чипы Core Duo и Xeon.

За прошедшие десятилетия компании не всегда пользовалась безусловным успехом, а ее положение на рынке не всегда было стабильно. К 1985 году руководящий состав Apple лишился всех ее основателей. Рон Вейн покинул компанию спустя 12 дней после регистрации фирмы — сожалеть об этом впоследствии осталось только самому Вейну. А вот уход технического гения Возняка и маркетолога Джобса после многих лет плодотворной работы стал для компании невосполнимым.

Тем не менее в 90-е годы произошло становление Macintosh как ведущей дизайнерской и полиграфической платформы. Примерно в то же время Apple попробовал выйти на рынок мобильных компьютеров: если Mac Portable (1989 г.) и не явился «бомбой», то выпущенный через два года PowerBook пользовался огромной популярностью. А в 1993 году компанией было представлено принципиально новое устройство — первый в мире КПК MessagePad (проект Newton). К сожалению, в то время потребители еще не были готовы принять новую идею — до «бума PDA» осталось семь лет.

И все же новое руководство компании не смогло выдерживать напор конкурентов во главе с Microsoft, и постепенно начало сдавать позиции. В 1996 году Apple почти полностью потеряла свою долю рынка и оказалась на грани банкротства. Ситуацию спас вернувшийся в компанию Стив Джобс, сначала как консультант, а затем — исполнительным директором. Именно с 1997 года «яблоко» начало свой второй подъем. iMac, iBook и iPod — три слона, которые оказались в 2001 году на черепахе Mac OS X, стали главной опорой Apple в 21 веке.

Первый квартал 2007 года Apple завершил с рекордными показателями с чистым доходом в 1 миллиард долларов США — почти в два раза больше, чем в первом квартале 2006 года. За это время компанией было поставлено 21066000 плееров iPod и 1606000 компьютеров Macintosh . 42% общего дохода Apple составляют международные продажи.

Чем же таким особенна Apple? Каким образом столько лет она держится на плаву, преуспевая и конкурируя с Microsoft? Почему PC до сих пор не «задушила» Mac? Причин – много.

Во-первых – дизайн. На заре эпохи персональных компьютеров о дизайне ПК вообще не было речи. Продукт массовым еще не был, а его потребителям было все равно, как выглядит компьютер. Вопрос веса и габаритов стоял гораздо острее. Через несколько лет ситуация изменилась. Продажи ПК росли, росла и конкуренция. И именно тогда в Apple подумали, что более симпатичный компьютер будут лучше и покупать. Внимание компании к дизайну своих продуктов стало ключевой стратегией компании. В качестве примера, самая первая модель Macintosh, выпущенная в 1984 году, на фоне конкурентов смотрелась просто потрясающе.

Сегодня соперничать с Apple, идущей в авангарде IT-моды — может только Sony. Стиль Apple является самым копируемымна рынке: даже крупные компании не гнушаются заимствовать удачные находки.

За всем этим стоит гениальный индустриальный дизайнер, Джонатан Айв. Он один из лучших дизайнеров мира, пришел в Apple в 1992 году, его первая работа в компании - КПК MessagePad. Именно им оформлены все три поколения iMac, плеер iPod и две линейки яблочных ноутбуков. Именно он создал неповторимый стиль Apple, ему Apple обязана не меньше, чем Стиву Джобсу.

Во-вторых – платформа. В компьютерном мире железо делают одни, а софт — другие. Пользователь сам собирает оба элемента воедино. Apple пошла другой дорогой. Ее устройство — аппаратно-программный комплекс, цельное решение. В компьютере Apple, его аппаратная конфигурация под управлением именно этих программных средств работает оптимально. Железо и софт и органичны, и неразделимы. Вместе они являются платформой Macintosh.

Операционная система Apple всегда считалось передовой —именно калифорнийская компания первая поставила на рынок ОС с графическим интерфейсом. Оконная система тоже была придумана отнюдь не Microsoft. Впрочем, злые языки утверждают, что Apple «стащила» саму идею окон у Xerox. В возражение можно сказать только одно: кто-нибудь когда-нибудь видели компьютер с операционной системой Xerox?

«Десятка», Mac OS X— вершина эволюции ОС от Apple. Вышедшая на рынок в 2001 году, эта программная среда, основанная на Unix, актуальна по сей день. Она обновлялась уже три раза, ее новая ревизия, Mac OS X за версией 10.5 под кодовым названием Leopard, скоро выйдет на рынок — она уже является главным конкурентом Windows Vista.

Что хорошего в Mac OS Х? Во-первых, удобство и простота — освоить ее можно буквально за день. Во-вторых, стабильность — «уронить» ее довольно трудно. В-третьих, и далее – безопасностью, отменным оформлением, встроенной средой разработки приложений. И, конечно же, пакет бесплатных приложений iLife, которым комплектуют все компьютеры Mac.

Главный принцип Macintosh — «он просто работает». Все, что нужно сделать — просто достать его из коробки и включить. Именно поэтому Mac считают оптимальным выбором для новичков и «казуальных» пользователей. Он уже готов к использованию. Он не нуждается в настройке и установке дополнительных приложений — все необходимое уже есть.

Кстати, в России отношение к Apple и платформе Macintosh самое неоднозначное. Причин можно назвать массу. Компьютерный менталитет, иррациональное недоверие российского пользователя к нестандартным решениям, жесткая ценовая политика российского представительства компании, Apple IMC Russia.

Парадоксально, но Apple и любят, и не любят по одним и тем же причинам. Во-первых, считают, что техника Apple гораздо дороже своих менее известных аналогов.. Высокая цена устройства от Apple — ключевой имиджевый момент, это очевидно.

Второй причиной является платформа Macintosh с операционной системой Mac OS. Здесь все, в основном, понятно: примерно 70% пользователей персональных компьютеров при отсутствии логотипа «Windows» на загрузочном экране впадают в истерику.

Третья причина вряд ли считается серьезной или хотя бы рациональной. Это - исключительно российский менталитет. Владелец любого устройства Apple считается некоторыми снобом в неизлечимой форме. В то время как пользователи Macintosh просто получают удовольствие от железа и платформы. Да еще и уверены, что все РС-шники — заложники ужасов от Microsoft…


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)