На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



«Красный Октябрь», сладкая история.

История становления и развития кондитерской фабрики «Красный Октябрь» составляет особую гордость людей, как работающих в его цехах, так и потребляющих его продукцию. Основателем фабрики был немецкий подданный Фердинанд Теодор фон Эйнем, который в 1850 году приехал в Москву для того, чтобы начать свое дело. Вначале он стал производить пиленый сахар, потом, в 1851 году, организовал на Арбате маленькую мастерскую, производящую шоколад и конфеты.


В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона Юлиуса Гейса, обладателя незаурядного таланта бизнесмена. Вдвоем они стали действовать более уверенно, открыв кондитерский магазин на Театральной площади. Накопив достаточно капитала, предпринимателями была выписана из Европы новейшая паровая машина, и они приступили к постройке кондитерской фабрики на Софийской набережной, на берегу Москвы-реки. В справочнике фабрично-заводских предприятия Российской империи об этом факте была существует запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания - 1867».

К этому времени фирма уже получала награды на всероссийских мануфактурных выставках: бронзовую медаль 1864 в Одессе и серебряную медаль 1865 в. Москве.

 Компаньоны построили первое трехэтажное здание на Софийской набережной. Когда производство расширилось, было начато строительство более просторных производственных зданий, на Берсеневской набережной, с многочисленными цехами, служебными помещениями и переходами из корпуса в корпус.

Кондитерские изделия фабрики отличались превосходным вкусом, а ее техническая оснащенность, красочная упаковка и реклама выдвинули фабрику на одно из ведущих мест на кондитерском рынке того времени. Со временем Эйнем отошел от дел, и Хойс сделался единственным хозяином, однако он не поменял названия фирмы, разумно посчитав, что ненужно менять уже известную торговую марку.

Рабочий день в то время составлял 10 часов. Кондитеры, большинство из которых были выходцами из подмосковных деревень, жили в фабричном общежитии, а ели в фабричной столовой.

Администрацией фабрики предоставлялись некоторые льготы работникам: для детей-подмастерьев работала школа, за 25 лет безупречной работы выдавался серебряный именной значок, и назначалась пенсия, так же была создана больничная касса, оказывавшая при нужде материальную помощь.

«Товарищество Эйнемъ» вполне успешно конкурировало с кондитерскими магнатами того времени - «Абрикосов и сыновья», «А Сиу и Ко» - в основном, за счет широкого ассортимента продукции. Фабрика производила конфеты, шоколад, карамель, какао-напитки, пастилу, пряники, печенье, бисквиты. После открытия филиала в Симферополе, «Эйнемъ» начал производить фрукты, глазированные шоколадом - вишню, сливу, грушу, и еще мармелад.

Особое внимание уделяли звучным названиям товара и стильной упаковке (Хойс в свое время занимался художественной фотографией). Как были популярны конфеты с такими названиями, как «Миньон», «Ампир», шоколад «Боярский» и «Золотой ярлык»! Коробки со сладкой продукцией отделывались шелком, бархатом, натуральной кожей. Реклама фирмы размещалась на театральных программках, в наборах-сюрпризах с вложенными в коробку конфет, красочными открытками. У фабрики был свой композитор, пишущий музыку, так что покупатель вместе с карамелью или шоколадом мог бесплатно получить ноты «Вальса Монпасье», «Шоколадного вальса» или «Кекс-галопа».

Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде в 1896 году присудила продукции фирмы «Эйнемъ» золотую медаль. Предприятие получило право изображать на упаковке герб России. В 1900 году всемирная выставка в Париже присудила фабрике «Эйнемъ» самую высокую награду - Гран-при , за огромный ассортимент, и превосходное качество шоколада. С 1913 года фабрика удостоилась Высочайшей милости и стала поставщиком Его Императорского Величества, двора.

К началу XX в. Т-во Эйнем владело двумя фабриками в Москве, фабриками в Риге и Симферополе, многочисленными магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.

В тяжелые годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» активно занимается благотворительной деятельностью: ею делаются денежные пожертвования, организуются лазарет для раненых солдат, отправляются на фронт вагоны с печеньем.

После Октябрьской революции 1918 года фабрику национализировали, в этом же году она получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922 году ее переименовали в «Красный Октябрь», хотя еще какое-то время после этого в скобках добавляли «Бывш. Эйнемъ» - настолько большой была популярность старой торговой марки, и ценилось качество ее изделий.

Заслугой специалистов, пришедших на фабрику в то тяжелое время, несомненно, явилось то, что производство не было остановлено: ввели рабочий контроль, яростно боролись с расхитителями. Уже к 1925 году фабрика перекрыла уровень производства 1913-1914 годов.

Именно в те годы появились на свет виды продукции, и сегодня составляющие «золотой» фонд «Красного Октября»: в 1925 году «родился» «Мишка косолапый», в 1927 – конфеты «Южная ночь», в 1936 году - «Суфле» и «Стратосфера». В двадцатые годы появились лакомства «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка», ириски «Кис-Кис».

В лихие годы Великой Отечественной войны выпускать кондитерские изделия практически прекратили, производство переоснастили для выпуска военной продукции: концентратов каш. Для летчиков и подводников выпускали специальный шоколад «Кола» и «Гвардейский». За доблестный труд в годы войны на благо победы «Красный Октябрь» удостаивался переходящего знамени Государственного комитета обороны семь раз. В 1946 году это почетное знамя передали фабрике на вечное хранение.

В послевоенные годы развитие фабрики «Красный Октябрь» шло вместе со всей страной. Фабрика явилась своеобразным полигоном, на котором испытывали все новое, что появлялось в кондитерской отрасли. Так, на ней были созданы комплексно-механизированные поточные линии для производства карамели, ириса. В 60-е годы фабрика была существенно модернизирована, увеличилась этажность существовавших зданий. В результате возникли новые производственные площади, и фабрика приняла нынешние архитектурные очертания, которые великолепно смотрятся с Крымского моста и украшают собой панораму отводного канала и стрелки Москвы-реки.

90-е годы характеризуют особый подъем производства. В 1992 г. фабрику преобразовали в Открытое Акционерное Общество. Был реконструирован шоколадный цех, потом последовал ряд совместных разработок инженеров фабрики со всемирно известными фирмами: австрийской фирмой «Хаас» была установлена новая поточно-механизированная линия по изготовлению конфет типа «Мишка косолапый»,

швейцарский концерн «Бюлер» поставил новое оборудование и содействовал пуску линий для производства пралиновых и шоколадных масс с использованием современных технологий и автоматизации процессов, немецкая фирма «Антон Олерт» стала ее партнером при создании уникального комплекса конфетного производства. Открытое акционерное общество «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» организовало филиалы в Коломне, Рязани и Егорьевске. Выпуск продукции увеличился за счет пяти ее дочерних предприятий.

Давно ушли в прошлое дирижабли, рекламирующие фабрику «Эйнемъ». Однако по Москве-реке начали плавать три точные копии судов времени Петра I, с названиями: «Садко», «Мишка косолапый» и «Конек-горбунок». Эта акция в преемственности старых традиций, стала еще одной, эффектной и своеобразной, визитной карточкой фабрики «Красный Октябрь».


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)