На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



Этот «Вимм-Билль-Данн»

Многие покупатели до сих пор считают, что «Вимм-Билль-Данн» - западная компания. Виной тому, конечно, интересное название. Когда в 90-х годах Михаил Дубинин и Сергей Пластинин назвали так свою компанию, ставку делали на то, что тогда люди больше доверяли товарам с Запада, чем отечественным. Расчет оправдался


Есть мнение, что в бизнесе редко случается, что предприятием руководят одинаково известные партнеры, но одинаково же ассоциирующиеся с компанией. Это так. Достаточно взглянуть на такие бренды, как Microsoft или «Евросеть». Ситуация с компанией «Вимм-Билль-Данн» ближе к типичной, так как ее развитие неразрывно связано с именем одного из основателей – Сергеем Пластининым.

Сергей Пластинин - из Архангельской области, вырос в учительской семье. После окончания восьмилетки, он отправился доучиваться в Ленинградскую школу-интернат, с профилирующими предметами физикой и математикой. После школы он собрался продолжить профильное образование, поступив в Московский институт электронной техники, но его с 1 курса забрали в армию. Впрочем, служба для Сергея прошла не зря, так как за это время он умудрился хорошо выучить английский язык, знание которого реально помогло ему в жизни.

Вернувшись из армии, Пластинин оказался как бы в другой стране – там, где начинался бум торговли. Упустить такую возможность было нельзя, поэтому молодой человек решил оставить в покое техническое обучение, и заняться бизнесом. Начал свою карьеру Сергей простым перепродавцом, потом вырос до оптовика, специализирующегося на предметах бытовой химии и мебели. Торговля ему давалась легко. Уже тогда было видно, что Сергей вполне владеет этим искусством и неплохо, хоть и интуитивно, разбирается в маркетинге.

При царившей в стране неразберихе, многие люди умудрялись находить и использовать новые возможности. Кто честно, а кто - нет. Сергей Пластинин относится к первым. В 1992 году у него родилась дочь. В один прекрасный вечер он отправился в магазин за соком для супруги. Он обошел много мест, но натурального так и не нашел – только сок, продающийся в пакетиках, который потом разбавлялся водой.

Пластинин обратил внимание на факт, что этот сок стоил гораздо дешевле, чем продающийся тогда в бутылках и понял, что продажа сока в достойной упаковке может стать вполне грамотным начинанием, способным принести хорошие деньги. Он поделился идеей с партнером– Михаилом Дубининым, который воспринял слова Пластинина с большим энтузиазмом. Это явилось началом. Они отправились в Сбербанк, где получили кредит на 50 тысяч долларов, что оказалось стартовым капиталом для «Вимм-Билль-Данн». На эти деньги они арендовали линию на Лианозовском молочном комбинате, закупили сырье, а также упаковку от компании «Тетра Пак»…

Откуда появилось такое необычное название? Пластинин и Дубинин понимали, что народ России в те времена гораздо больше доверял товарам иностранным, нежели отечественным. А словосочетание «Вимм-Билль-Данн» очень сильно напоминало «Уимблдон». Так и назвались. Кроме этого, основатели обратились к дизайнеру Андрею Сечину, чтобы он им нарисовал логотип. Он и нарисовал забавное ушастое существо, которое, по его словам, было «копией его тогдашней собаки». Сегодня ушастый логотип «Вимм-Билль-Данн» - один из самых известных российских брендов.

Первым действительно серьезным продуктом компании явился сок J7, дизайн упаковки разработал все тот же Андрей Сечин. Главное, что сразу создатели компании – то, что для успеха им придется серьезно рекламировать свой продукт. Так и сделали. Причем J7 выступал как один из главных спонсоров юмористической передачи «Белый попугай». Да, сок рекламировал сам Юрий Никулин. В начале 90-х передача была настолько популярна, что сок стал известным на всю страну. В 1993 году пошло расширение компании. Инвесторами выступили известные предприниматели–Давид Якобишвили и Гавриил Юшваев. Оба они получили свою долю в компании, а «Вимм-Билль-Данн» - средства на расширение бизнеса, которые так были нужны.

Партнеры начали заниматься активным расширением своего ассортимента. Появлялись не только новые соки, но и молочные продукты. Несколькими годами позднее на этой почве вырастает легендарное сегодня молоко «Домик в деревне». Кстати, история его названия поучительно - интересна. Все опросы потребителей тогда показывали, что это имя является  неудачным, и люди не будут покупать этот продукт. Но в этот раз фокус-группы показали свою несостоятельность, «Домик в деревне» на сегодня является очень популярным брендом, а «Вимм-Билль-Данн» нисколько не жалеет, что выбрали именно такое название.

В скором времени продукты Пластинина и Дубинина можно было приобрести на всей территории России. Развитие компании дошло до того, что ее пришлось поделить на три направления, которые отвечали за отдельно за соки, за молочные продукты и за минеральную воду.

В конце 90-х годов россияне узнали, что бренд «Вимм-Билль-Данн» - российский, но восприняли это спокойно. Количество продаж ничуть не изменилось, разве что стали появляться проблемы с соком J7, которые быстро решили посредством рестайлинга и участием в шоу «Последний герой», которое в 2001 году вел Сергей Бодров-младший.

В 2002 году произошел выход компании на IPO. К тому времени «Вимм-Билль-Данн» являлся крупнейшим игроком на российском соковом и молочном рынке, первичное же размещение акций компании помогло в получении дополнительных средств для финансирования программ расширения и новых проектов. Не считая этого, оно сделало основателей компании миллиардерами.

Кстати, говоря о фондовой бирже, стоит отметить такой момент: в проспекте эмиссии компании был указан факт, что Гавриил Юшваев, один из ее ранних инвесторов, имел в 80-е годы судимость. Ход был сделан правильно, так как компания вполне могла бы получить проблемы, в случае умалчивания о таком неприятном факте. В любом случае, все неприятные моменты жизни Юшваева прошли задолго до того, как он стал инвестором «Вимм-Билль-Данн». IPO прошло успешно.

Некоторые проблемы коснулись компании несколько лет назад, когда произошло небольшое снижение прибыли. К счастью, ситуацию удалось быстро исправить. На должность CEO наняли Тони Майера, отработавшего в Coca-Cola. Он сумел улучшить показатели компании, сделав так, что доходы «Вимм-Билль-Данн» вновь устремились к росту.

Сегодня компания владеет 36 производственными предприятиями, занимающихся выпуском соков, молочных продуктов и минеральной воды. В 25 российских городах «Вимм-Билль-Данн» имеет центры продаж, присутствуют они и в странах СНГ. Кроме этого, компания владеет линейкой популярных брендов, в которую входят «100 % Gold Premium», «Любимый сад», «J7», «Домик в деревне», «Агуша», «Весёлый молочник» и т.д. Перечислять их не имеет смысла - их больше 1000.

Сегодня «Вимм-Билл-Данн» может многим похвастаться, но лучше всего об этом сказал основатель компании, Сергей Пластинин: «Вимм-Билль-Данн осуществлял прорывы не раз: первая упаковка сока, первый отечественный соковый бренд, выпуск молочных брендов, приобретение региональных предприятий, промышленное производство ягодного морса, производство соково-молочных продуктов. В 2002 г. мы первыми из российских компаний-производителей продуктов питания, разместили свои ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Такчто сегодня в России найдется мало компаний с уровнем открытости и прозрачности таким, как у нас.»


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)