На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



«Долевому» потребителю…

В апреле 2005 года вступил в силу Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Принятие данного Федерального закона, ожидали давно. Дело в том, что законодательством частично утеряна сфера отношений, регулирующая привлечение денежных средств граждан к долевому строительству многоквартирных домов.


Застройщики часто вводили в заблуждение граждан касательно характера таких типов договоров, и руководствовались неточно применяемыми к этим отношениям положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, в результате чего потребители не имели должной правовой защиты собственных прав при ненадлежащем исполнении хозяйствующими субъектами договора. В начале 2003 года Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации гражданским делам. была обобщена практика рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорным вопросам между гражданами и организациями, привлекшими денежные средства граждан в строительство многоквартирных жилых домов, и установила, что указанные правоотношения требуют применения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Однако установленные в Законе санкции, не имеют узкоспециальный характер, а направлены на общие административные меры воздействия, которые применяются к недобросовестным хозяйствующим субъектам. Федеральным законом урегулированы непосредственные отношения между застройщиками –индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые привлекают денежные средства для строительства, и гражданами - участниками долевого строительства.

Федеральный закон чётко прописывает права застройщика на привлечение денежных средств участников - граждан. Так, соответственно п. 1 ст. 3 Федерального закона, застройщик имеет право привлечь денежные средства участников только после того, как получит в установленном порядке разрешение на строительство, государственную регистрацию права собственности или право аренды застройщика на выбранный земельный участок.

Не менее важной является ст. 4 Федерального закона, в которой определяются требования к договору участия граждан в долевом строительстве. На основании п. 3 этой статьи, договор должен быть заключен в письменной форме, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации. Договор, соответственно с п. 4 ст. 4 Федерального закона, должен содержать в обязательном порядке:

1) определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче, соответственно с проектной документацией застройщика, после получения разрешения застройщиком на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) другого объекта недвижимости;

2) сроки передачи застройщиком участникам долевого строительства самого объекта долевого строительства;

3) цену договора, порядок и сроки ее уплаты;

4) гарантийные сроки на объект долевого строительства.

В случае, если договор не содержит хотя бы одно из перечисленных выше условий, он считается незаключенным.

Статья 6 Федерального закона закрепила один из главных спорных моментов, возникающих между застройщиками и гражданами – сроки передачи застройщиком объекта участникам долевого строительства. Теперь, основываясь на п. 2 ст. 6 Федерального закона, в случае нарушения предусмотренных договором сроков передачи участникам долевого строительства готового объекта долевого строительства, застройщик обязан уплатить неустойку или пени в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действительной на день исполнения обязательства, от общей цены договора, за каждый просроченный день. Правда, в случаях, когда строительство невозможно завершить в срок, в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона, застройщик может не позднее, чем за два месяца до срока истечения указанного договора, направить участникам долевого строительства предложение об изменении договора. Еще один момент, часто отсутствующий в договорах о приобретении жилья гражданами - момент передачи объекта. В п. 2 ст. 8 Федерального закона сказано, что объект долевого строительства передается не ранее чем после того, как будет получено в установленном порядке разрешение на ввод его в эксплуатацию. При этом застройщик, после получения данного разрешения, обязан в течение двух месяцев передать для принятия объект участникам долевого строительства, не позднее срока, предусмотренного договором. Новшеством данного Федерального закона является статья 19 «о проектной декларации». Согласно п. 2 ст. 19 Федерального закона, проектную декларацию застройщик должен опубликовать в средствах массовой информации и (или) разместить ее в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, не позднее, чем за две недели до дня заключения застройщиком договора с первыми участниками долевого строительства. Соответственно с п. 1 ст. 19 Федерального закона, в проектной декларации должна содержаться информация о застройщике и информация о проекте строительства.

Федеральный закон содержит и аналог статей. 9, 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» об информации – это, соответственно, статьи 20 и 21. В статье 20 содержатся требования к информации о застройщике и, что самое важное, обязанность застройщика предоставить для ознакомления любому обратившемуся к нему лицу:

1) его учредительные документы;

2) его свидетельство о государственной регистрации;

3) его свидетельство о постановке на учет в налоговых органах;

4) отчетность о его финансово-хозяйственной деятельности по установленным формам;

5) бухгалтерские балансы, утвержденные годовые отчеты, счета, распределение прибыли и убытков за три последние года осуществления им предпринимательской деятельности, так же за фактический период предпринимательской деятельности, при осуществлении ее застройщиком менее трех лет;

6) за последний год, аудиторское заключение осуществления им предпринимательской деятельности.

Статья 21 – информирование о проекте строительства. Информация должна соответствовать проектной документации, согласно п. 2 застройщик по требованию участников долевого строительства обязан предоставлять ему для ознакомления:

1) полученное им разрешение на строительство;

2) обоснование проекта технико-экономическое при строительстве многоквартирного дома или другого объекта недвижимости;

3) заключение государственной экспертизы его проектной документации, если федеральный закон установил проведение такой экспертизы;

4) проектную документацию, включившую в себя все внесенные изменения;

5) документы, которые подтверждают права застройщика на выбранный земельный участок.

Также ст. 23 Федерального закона четко прописывает санкции, применимые к застройщику в случае нарушений, выявленных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющих надзор и государственный контроль в области долевого строительства.

В заключении можно сказать, что принятие закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» только частично решает эту проблему, остаются не урегулированны законодательством договоры об инвестировании и совместной деятельности. Теперь ряд хозяйствующих субъектов, чтобы уйти от ответственности и жестких санкций, закрепленных в Федеральном законе, заключат другие виды договоров, при этом якобы находясь в рамках правового поля. Правда, хочется надеется, что за принятием этого Федерального закона, последует урегулирование отношений и по другим видам договоров. Но это может показать только время.


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)