На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



Право на образовательную деятельность

Сегодня спрос на открытие образовательных учреждений неуклонно растет, и можно долго спорить о том, какие юридические лица в гражданском обороте могут заниматься образовательной деятельностью и обучением в образовательных учреждениях по тем или иным дисциплинам. Образовательные учреждения, колледжи, курсы, школы растут как грибы, но не все имеют право учить чему-либо.


Образованием называется целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах человека, государства, общества, который сопровождается констатацией достижений гражданином образовательных уровней, установленных государством. Под получением образования понимается достижение гражданина и подтверждение им установленного образовательного ценза, удостоверяющегося соответствующим документом.

Право на образование - одно из неотъемлемых основных конституционных прав граждан России. Образование в нашей стране осуществляется в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации. В ст. 8 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» даются четкие критерии системы российского образования. Системой образования называется совокупность взаимодействующих и преемственных государственных образовательных стандартов и программ различных уровней и направленности, сеть реализующих их образовательных учреждений вне зависимости от их организационно – правовых форм, видов и типов, органов управления образованием и им подведомственных организаций и учреждений, общественных и государственно-общественных объединений, объединений юридических лиц, которые осуществляют деятельность в области образования.

Некоммерческие организации могут быть созданы для достижения благотворительных, социальных, культурных, научных, образовательных и управленческих целей, с целями развития физической культуры, спорта, охраны здоровья граждан. удовлетворения их духовных и других нематериальных потребностей, защиты прав, законных интересов организаций и граждан, с целью разрешения споров, конфликтов, оказания юридической помощи, а также с иными целями, направленными на достижение общественных благ.

В соответствии с положениями закона, для осуществления образовательной деятельности может быть использована любая из форм некоммерческой организации, проблемы при государственной регистрации этого юридического лица возникать не должны. Вопрос может возникать о правильности выбора организационно-правовой формы юридического лица, планирующего осуществлять образовательную деятельность.

При изучении организационно-правовых форм некоммерческих организаций, можно выделить три отдельные формы, оптимально подходящие для государственной регистрации новой образовательной организации:

1. ФОНД. Фондом является некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная на основе добровольных имущественных взносов гражданами и (или) юридическими лицами, и преследующая социальные, культурные, благотворительные, образовательные или другие общественно полезные цели

2. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Это некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная на основе добровольных имущественных взносов гражданами и (или) юридическими лицами с целями предоставления услуг в области здравоохранения, образования, науки, культуры, права, физической культуры, спорта и других услуг.

3. ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Им признается некоммерческая организация, созданная гражданином или юридическим лицом для осуществления социально-культурных, управленческих, или иных функций некоммерческого характера Статьей 12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» вводится новое, не встречающееся ранее в законодательстве, понятие, это

4. ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Им является учреждение, занимающееся осуществлением образовательного процесса, то есть реализующее одну или ряд образовательных программ и (или) обеспечивающее воспитание и содержание обучающихся или воспитанников, является юридическим лицом.

Образовательные учреждения бывают государственными (федеральными, находящимися в ведении субъекта Р.Ф.), негосударственными (учреждениями религиозных или общественных организаций (объединений) или частными) муниципальными. Федеральное государственное образовательное учреждение является федеральной собственностью и финансируется из средств федерального бюджета.

Законодательство в области образования Российской Федерации распространяется на все образовательные учреждения, находящиеся на территории Российской Федерации, вне зависимости от их подчиненности и организационно-правовых форм.

Можно сделать вывод о том, что законодательством объединяются все организационно-правовые формы, занимающиеся образовательной деятельностью, в единое понятие - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Главная его особенность - осуществление образовательного процесса. Понятие самого образовательного процесса законодательство в законе четко не раскрывается, а делается ссылка на то, что это является реализацией одной или несколько образовательных программ. В статье 9 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» дается четкое понятие, даются виды образовательных программ. Образовательной программой определяется содержание образования определенной направленности и уровня. В России реализуются программы образования, подразделяющиеся на:

1) общеобразовательные (дополнительные и основные);

2) профессиональные (дополнительные и основные).

Проблемы образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, встречаются очень редко, гораздо сложнее квалифицировать образовательные программы дополнительного профессионального образования.

На сегодня большое развитие имеют различные курсы, индивидуальное профессиональное обучение. Например, курсы обучения вождению автотранспортных средств. Сегодня, автошколы открывают различные организационно-правовые формы, но чаще всего коммерческие, что в целом является противоречием Закону РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании», потому что не одна из статей этого закона не говорит об организационно-правовых формах коммерческих организации. Однако, они спокойно проходят регистрацию в государственных налоговых органах, получают лицензию в Министерстве образования Р.Ф., а также в других органах местного самоуправления и государственных органах управления образованием Российской Федерации, что уже является нарушением норм действующего в России законодательства.

Разработанным соответственно Закону РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» и ФЗ от 22 августа 1996г. №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" положением о обязательном лицензировании образовательной деятельности, устанавливается порядок лицензирования образовательной деятельности по программе дошкольного, общего (полного) образования, дополнительного детского образования, профессионального, в том числе военного, образования (начального, среднего, высшего, послевузовского и дополнительного), профессиональной подготовки, осуществляемой образовательными учреждениями и научными организациями и их образовательными подразделениями, ведущими профессиональную подготовку.

В соответствии с вышеуказанным Положением, лицензированию не подлежит:

а) образовательная деятельность в виде разовых лекций, семинаров, стажировок и других видов обучения, которая не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей квалификационных документов.

б) индивидуальная трудовая деятельность педагогов, в том числе в области профподготовки.

Все иные виды образовательной деятельности обязаны быть лицензированы, а именно:

а) образовательные учреждения высшего профессионального образования по всем ими реализуемым образовательным программам (исключая общеобразовательные);

б) военные образовательные учреждения профессионального образования, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, в которых, соответственно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" предусматривается военная служба;

в) образовательные учреждения дополнительного профессионального образования, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти;

г) научные организации с программами послевузовского профессионального образования;

д) общеобразовательные школы-интернаты с первоначальной летной подготовкой, суворовские военные училища, военно-музыкальные училища, нахимовские военно-морские училища, кадетские (морские кадетские, музыкальные кадетские) корпуса и школы (школы-интернаты);

е) образовательные учреждения дополнительного образования детей, и специальные учебно-воспитательные учреждения для детей с девиантным поведением, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти.

Исходя из вышеуказанного примера, деятельность автошкол подпадает виды деятельности, требующие лицензии, как образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, находящееся в ведении федеральных органов исполнительной власти.


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)