На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



Нет оригиналов – чем доказать?

Нередко в практике заключения договоров между партнерами бывают случаи, когда отсутствуют подтверждения возникновения обязательства. Подобная ситуация может сложиться по причине различных обстоятельств: например, договоры были подписаны посредством факсимильной связи, а оригиналы документов, подписанных одной стороной обязательства, были отправлены почтой и затерялись в пути, или когда организация сменила адрес, или сменилась бухгалтерия.


Одним словом, «документы потерялись» – довольно обычное обстоятельство в процессе существования организации и ее деятельности.

Однако отношения с партнерами и контрагентами не всегда заканчиваются успешно, так что на определенном этапе может возникнуть необходимость разрешения споров в судебном порядке. И вот тут у одной из сторон возникают серьезные проблемы.

Независимо от того, самостоятельно отстаивает организация свои права в суде, или же она прибегает к услугам нанятых юристов, в подтверждение своих требований ей необходимо ссылаться на какие-либо официальные доказательства возникновения обязательств.

Отсутствие у истца оригиналов документов, в случае, когда ответчик отрицает возникновение спорного обязательства, может стать основанием для отказа истцу в удовлетворении исковых требований. Поэтому в подобной ситуации необходимо иметь иные доказательства, например - в случае наличия задолженности у ответчика, это подписанный обеими сторонами акт сверки, или письмо должника о погашении задолженности в определенные сроки и др.

Сложнее обстоят дела, когда требуется взыскать договорную неустойку на сумму задолженности. Как правило, по договорной неустойке предусматривается начисление куда большей суммы процентов, чем законной, согласно ст. 395 Гражданского кодекса, и стороной, чье право нарушено, начисляются на сумму задолженности проценты, указанные в договоре, в соответствующем пункте. Однако в сложившейся судебной практике есть свидетельства, что судами не удовлетворяются требования о взыскании договорной неустойки в случае отсутствия подписанного сторонами оригинала документа, в котором говорится о начислении оговоренных процентов. В частности, ФАС ПО было отказано в удовлетворении иска о взыскании штрафных неустоек, при отгрузке по накладным, по договору поставки, на основании того, что истцом документально не были подтверждены обстоятельства ненадлежащего исполнения обязательств по договору ответчиком. Кроме этого, в юридической практике был еще один аналогичный случай, когда арбитражным судом были удовлетворены исковые требования частично, без взыскания договорной неустойки, поскольку истцы имели только копию договора, в котором записан пункт о начислении пеней, определенных сторонами за просрочку в исполнении обязательств.

Таким образом, при взыскании договорной неустойки без наличия оригиналов соответствующих документов, положительный результат практически не представляется возможным. Однако даже при отсутствии оригиналов, можно попытаться взыскать с ответчика законную неустойку. Согласно п.1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ, за использование чужих денежных средств вследствие их неправомерного удержания, либо уклонения от их возврата, либо иной просрочки в их уплате, либо неосновательного получения или их сбережения за счет другого лица, подлежат обязательной уплате проценты, на сумму этих средств. ФАС ПО Постановлением № А55-16366/07 от 24 июля 2008 года определяется просрочка уплаты денежных сумм за переданные должнику товары, за выполненные работы, за оказанные услуги, как за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, Постановление ФАС МО № КГ-А40/811-08 от 14 марта 2008 года указывает, что на суммы, определенные в решении суда при просрочке их уплаты должником, кредитор имеет право начислить проценты на основании пункта. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ, и, кроме факта просрочки уплаты, других условий для применения ответственности, не требуется.

Подводя итоги, хочется отметить, что если организация обращается с иском в суд, при этом у нее отсутствуют оригиналы документов, подтверждающих возникновение обязательства, то она должна располагать хотя бы одним официальным документом, который был бы подписан должником или сторонами, и являлся свидетельством наличия задолженности. Данный документ будет являться основным доказательством существования задолженности, и взыскиваемые в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ проценты, будут рассчитываться исходя из указанной суммы долга. И, таким образом, шансы кредитора. Поставщика или партнера отстоять свою правоту будут достаточно велики при грамотном и правильном подходе к делу.


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)