На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



Сертификация и сертификаты

Сертификация является подтверждением показателя качества продукции, заявленной изготовителем, а также облегчает ее экспорт и импорт и повышает конкурентоспособность. Она носит или обязательный, или добровольный характер. Обязательная сертификация - это подтверждение уполномоченным органом соответствия товара обязательным требованиям.


Обязательное требование - это требование нормативного документа, подлежащее обязательному выполнению с целью достижения соответствия этому документу. Обычно обязательными являются требования по обеспечению безопасности людей, их имущества и окружающей среды, технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции и некоторые другие, связанные с необходимостью обеспечения единства методов контроля и маркировки. Перечень продукции, которая подлежит обязательной стандартизации, ее параметры, характеристики и показатели определяются соответственно действующим в стране нормативным документам и законодательствам.

Обязательные требования включают показатели безопасности для потребителей и окружающей среды. Таким образом, обязательная сертификация товара внушает изготовителю и потребителю уверенность его безопасности при потреблении.

Добровольную сертификацию вводят по инициативе изготовителей, продавцов и поставщиков продукции с целью подтверждения ее соответствия обязательным требованиям нормативных документов и рекламируемым ими характеристикам и показателям. Добровольная сертификация обычно вводится для повышения спроса на продукцию, происходящего тогда за счет информации о ее высоком качестве и безопасности, за счет обеспечения более высокого доверия между поставщиками и потребителями, за счет больших возможностей в выборе продукции.

Добровольная сертификация позволяет как производителю продукции, так и обществу потребителей или предприятию торговли, иметь право выбрать любую схему, а также любой нормативный документ. Здесь заявитель сам устанавливает требования, соответствие которым должен подтвердить орган сертификации.

В последнее время мировая практика показывает наибольшее развитие добровольной сертификации систем качества предприятий с целью подтверждения соответствия их стандартам ИСО серии 9000 - Международной организации по стандартизации, что позволяет изготовителю быть более уверенным в качестве продукции.

Сертификат соответствия ГОСТ является свидетельством, удостоверяющим качество фактически поставленного товара, его соответствию условиям договора. Сертификат качества дает характеристику товара, либо подтверждает соответствие его определенным стандартам, либо техническим условиям заказа.

Предназначается сертификат соответствия продукции и для сертифицирования товаров российских фирм, и для товаров, поставляемых в Россию фирмами-импортерами. Сертификат соответствия выдается на партию товара или на его серийное производство. В первом случае его оформляют для фирмы, поставщика продукции на российский рынок. Его срок действия зависит от указанных в договоре о продаже, условий. Во втором случае заявитель и получатель сертификата - иностранная фирма-производитель товара, поставляемого в Россию. Этот вид сертификата действует в течение срока, указанного в сертификационном документе. Сертификация проводится на объекте производства фирмы нашими, отечественными экспертами. Согласно результатам проведенных тестов продукции, выдается (или не выдается) сертификат соответствия.

Сертификат соответствия ГОСТ выдается только при наличии необходимых дополнительных сертификационных документов: гигиенического заключения, ветеринарного свидетельства, сертификата пожарной безопасности и др. Сертификате соответствия ГОСТ должен иметь ссылки на вышеперечисленные документы.

Гигиеническое заключение (Гигиенический сертификат)

Особая группа показателей безопасности продукции представляется так называемыми гигиеническими значимыми показателями. Данные показатели характерны для консервантов, продуктов питания, различных материалов и изделий из них, контактирующих с пищей, парфюмерно-косметических изделий, швейных, текстильных и трикотажных материалов, содержащих химические волокна, для ряда продуктов машиностроения и еще некоторых видов промышленной продукции.

Порядок сертификации продукции, качество которой определен гигиенически значимыми показателями, предусматривает получение гигиенического заключения.

Гигиеническое заключение - документ, который подтверждает разрешение учреждениями и органами Департамента гос. сан – эпид. надзора Минздрава РФ на производство или ввоз продукции, соответствующей установленным гигиеническим требованиям, и служит официальным подтверждением безопасности данной продукции для здоровья потребителя, при соблюдении им определенных условий.

Гигиенические сертификаты выдают органы государственной санитарно-эпидемиологической службы Р.Ф., при согласовании с нормативной документацией, постановке продукции к производству или при оформлении контрактов для закупки продукции за рубежом. Основание для выдачи гигиенических заключений - результат гигиенической оценки продукции, экспертиза нормативной документации на ее производство и дальнейшее использование. Для импортируемой продукции основанием является осуществленная в России, оценка результатов исследований продукции, и сертификата безопасности страны-поставщика.

Сертификация продукции, наличие гигиенического заключения для которой является условием ее реализации, осуществляется при наличии гигиенического заключения, которое выдается на срок до 5 лет.

Сертификат пожарной безопасности, Пожарный сертификат

Сертификацию услуг и продукции, в области пожарной безопасности, проводят с целью подтверждения их соответствия требованиям пожарной безопасности, она осуществляется соответственно законодательству Российской Федерации. Сертификат пожарной безопасности - обязательная составная часть сертификата соответствия продукции ГОСТ. Организацию и проведение сертификации определяет Государственная противопожарная служба, при согласовании с Комитетом Российской Федерации по метрологии, стандартизации и сертификации.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации пожарной безопасности:

Средства по обеспечению пожарной безопасности

Различные вещества и материалы

Строительные изделия и конструкции

Электроприборы и электротехнические устройства

Теплогенерирующие аппараты

Сертификат Госстроя

Этот сертификат выдается на продукцию, которая используется в строительстве, он подтверждает, что данная продукция соответствует основным нормативно-техническим требованиям, установленным для данной продукции (Гост-Р, Гост, СНиП и др.) Схема проведения обязательной сертификации устанавливается Минстроем России для продукции каждого конкретного вида.

Обязательным условием для выдачи сертификата Госстроя является наличие санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического сертификата) на продукцию и пожарного сертификата, последний нужен не везде.

Разрешение Госгортехнадзора

Данное разрешение на выпуск и применение продукции - документ, необходимый для продукции, которая применяется в потенциально опасных производствах.


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)