На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



Судебная самооборона. Исковое заявление

К примеру, вы - оскорбленный покупатель, ни о чем не договорившийся с продавцом,продавшем вам некачественую вещь, досыта накормленный "завтраками" директором магазина, уставший без толку бегать в гарантийную мастерскую, решивший, наконец. подать на "этих обманщиков" в суд... Перед самостоятельным обращением в суд, подумайте о следующем:


1. Прежде всего, в суде вам придется противостоять профессионалу.

2. Даже к исковому заявлению предъявляются обязательные требования, несоблюдение которых или оставит иск без движения или заявление вернут.

3. Для работы в суде юрист не один год нарабатывает соответствующий опыт.

4. Судебное разбирательство может длиться несколько лет.

5. С момента подачи иска до первого заседания может пройти не один месяц.

6. На прием к судье стоит длинная очередь.

7. Суды Москвы работают с 9.00 до 18.00

8. Судьи принимают граждан по понедельникам с 14.00 до 18.00 и четвергам с 9.00 до 13.00.

9. Мировые судьи более дружелюбны к потребителям и менее требовательны.

10. Федеральные судьи более профессиональны и требовательны.

11. Обстоятельства, на которых основывается ваше исковое заявление, необходимо доказать.

Если у вас достаточное количество свободного времени, и вы уверены в том, что сможете сами защищать себя, напомним основы подачи искового заявления «о защите прав потребителей».

1. Иск о защите прав потребителей рассматривает суд общей юрисдикции.

Иски до 50 МРОТ (50000 руб.) рассматривают мировые судьи по первой инстанции.

В соответствии со ст. 17 Закона, иски о защите прав потребителей могут предъявляться в суд по месту:

- нахождения организации, если ответчик - индивидуальный предприниматель, то его жительства;

- пребывания или жительства истца;

- заключения либо исполнения договора.

по выбору истца. Если иск предъявляется к филиалу организации, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее представительства.

Госпошлина по искам о защите прав потребителей не взимается.

2. ГПК РФ предъявляет к содержанию искового заявления следующие требования:

 1. Исковое заявление в суд подают в письменной форме.

2. В исковом заявлении требуется указать:

а) наименование суда, в который заявление подается;

б) наименование истца, (наименование представителя его адрес, если заявление подает представитель), его место нахождения или место жительства.

в) наименование ответчика, его место нахождение или место жительства.

г) в чем именно заключается нарушение, либо угроза нарушения прав, свобод, законных интересов истца и его требований;

д) обстоятельства, на которых истцом основываются требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

е) если иск подлежит оценке - цена иска, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

ж) имеющиеся сведения о досудебном порядке обращения к ответчику, если это устанавливает федеральный закон или предусматривает договор сторон;

з) перечень документов, прилагаемых к заявлению.

В заявлении можно указать номера телефонов, адрес электронной почты истца или его представителя, ответчика, а так же иные сведения, имеющие значение в рассмотрении и разрешении дела, а также должны быть изложены ходатайства истца.

3.Исковое заявление, предъявляемое прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Р.Ф., муниципальных образований, или в защиту свобод, прав, и законных интересов неопределенного круга лиц, должно указывать, в чем именно заключаются их интересы, какие права нарушены, а также должно содержать ссылку на закон или другой нормативный правовой акт, предусматривающий способ защиты данных интересов.

При обращении прокурора в защиту законных интересов гражданина, заявление должно содержать обоснование невозможности предъявления данного иска самим гражданином.

4. Исковое заявление подписывает истец или его представитель при наличии у него полномочий на подписание данного заявления и предъявления его в суд.

Документы, которые прилагаются к исковому заявлению

- его копии, соответственно количеству ответчиков и третьих лиц;

- подтверждающий оплату государственной пошлины документ;

- доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителей истца;

- документы, подтверждающие основывающие требования истца обстоятельства, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если у них копий нет;

- в случае оспаривания уже опубликованного нормативного правового акта, его текст;

- подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, доказательство, если данный порядок был предусмотрен договором или федеральным законом;

- подписанный истцом или его представителем расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм , с копиями соответственно количеству ответчиков и третьих лиц.

В течение пяти дней с момента поступления искового заявления в суд, судья обязан рассмотреть вопрос о принятии заявления к производству суда и вынести определение о принятии заявления к производству, на основании которого будет возбуждено гражданское дело в суде первой инстанции.


Судья откажет в принятии искового заявления, если:

1) данное заявление не может быть рассмотрено и разрешено в порядке гражданского судопроизводства, так как заявление рассматривается и разрешается в другом судебном порядке; если заявление предъявлено в защиту свобод, прав или интересов другого лица не имеющим на это права государственным органом, , организацией, органом местного самоуправления гражданином; в поданном от своего имени заявлении, оспариваются акты, не затрагивающие прав, свобод или законных интересов заявителя;

2) имеется решение суда по спору о том же предмете, между теми же сторонами, и по тем же основаниям уже вступившее в законную силу; имеется определение суда о прекращении производства по данному делу по причине принятия отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения между сторонами;

3) имеется ставшее обязательным для сторон решение третейского суда, принятое по спору между теми же сторонами и о том же предмете, по тем же основаниям, за исключением случаев, если судом было отказано в выдаче исполнительного листа на исполнение решения третейского суда в принудительном порядке.

Судья должен вынется мотивированное определение об отказе в принятии искового заявления, которое в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд должно быть вручено заявителю или направлено ему вместе с заявлением и приложенным к нему пакетом документов.

Отказ в принятии искового заявления является препятствием для повторного обращения заявителя в суд с иском о том же предмете, к тому же ответчику и по тем же основаниям. Можно подать частную жалобу на определение судьи об отказе принять заявление.

Судья возвратит исковое заявление, если:

1) истец не смог соблюсти предусмотренный договором сторон или установленный федеральным законом досудебный порядок урегулирования спора, или истцом не представлены документы, подтверждающие если это предусмотрено договором либо федеральным законом для данной категории споров, соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком,;

2) дело данному суду неподсудно;

3) исковое заявление было подано лицом недееспособным;

4) исковое заявление не было подписано, или исковое заявление было подписано и подано лицом, не уполномоченным на его подписание и предъявление;

5) в производстве этого, другого, либо третейского суда, уже имеется дело по спору о том же предмете, между теми же сторонами и по тем же основаниям;

6) истцом было подано заявление о возвращении искового заявления еще до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству.

Судья выносит мотивированное определение о возвращении искового заявления, в котором указывает, в какой суд заявителю следует обратиться, если дело данному суду неподсудно, или как устранить препятствующие возбуждению дела обстоятельства. Определение суда выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд и должно быть вручено заявителю, или направлено ему, вместе с его заявлением и всеми прилагающимися к нему документами.

3. Возвращение искового заявления не является препятствием для повторного обращения истца в суд с иском о том же предмете, к тому же ответчику и по тем же основаниям, если истец устранит допущенное нарушение. Так же может быть подана частная жалоба на определение судьи о возвращении заявления.

Оставление искового заявления без движения

Установив, что исковое заявление было подано в суд без соблюдения всех требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, судья выносит определение об оставлении искового заявления без движения, о чем извещает подавшее заявление, лицо, предоставляя ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявителем в установленный срок будут выполнены указания судьи, перечисленные в определении, заявление будет считаться поданным в день первоначального его представления в суд. В противном случае заявление будет считаться неподаным, и будет возвращено заявителю со всеми приложенными документами.


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)