На главную
Главная
Рейтинги магазинов
Рейтинги брендов
Юридическая консультация
Самозащита потребителя
Это интересно
Обзор товаров
Обратная связь
Это интересно

12:45

Примеры и проблемы потребностей покупателей в безопасности

12:27

Шутка для потребителя

12:23

Лояльность клиента: как ее добиться

все статьи

Самозащита

02:54

Будьте добры пожаловаться!

02:48

Судебная самооборона. Исковое заявление

02:47

Как спастись от хитрого продавца

все статьи



Сказка про пылесос

В последнее время Роспотребнадзор стал получать много обращений граждан, жалующихся на введение их в заблуждение относительно качества и потребительских свойств неких паропылесосов, которые рекламируются в СМИ и приобретаются через такие фирмы, как ООО «Никадо», «Астра Трейд», НИИ «Инмед».


Путем анализа обращений граждан было выяснено, что претензии  потребителей  заключаются  в не соответствии качества данного изделия заявленным в рекламе требованиям. Согласно информации, данной представителями продавца при оформлении телефонного заказа, парогенератор (электробытовой прибор для очистки паром ) "Стим Джиниэс" может выполнять множество функций, путем отпаривания, забора грязной воды в контейнер, он легок и удобен в обращении,  его можно использоваться в качестве паропылесоса.  Отдельной категории  граждан предоставляется гибкая шкала скидок,  цена прибора укладывается в среднюю сумму от 6000 до 9000 рублей,  несмотря на реальную  цену на данное изделие, якобы составляющую  18-20 тыс. рублей.

По этой причине основными покупателями данной продукции стали пенсионеры, престарелые люди, инвалиды, которые,  по своему состоянию здоровья, и поверив предоставленной СМИ информации об уникальных качествах данного изделия, а так же действующих скидках, решили приобрести хорошего "помощника для дома".  

Далее, уже после заказа паропылесоса по телефону и оформления его доставки через курьера на дом, только после заключения договора купли-продажи, покупатели получили возможность более подробно ознакомиться с техническими характеристиками купленного товара и опробовать его действие непосредственно у себя дома. Изучив прилагаемую к данному изделию инструкцию, просмотрев комплект документов (сертификат соответствия и гарантийный талон), проверив паропылесос в действии,  потребитель оказывается разочарованным. Достоверность сведений о потребительских свойствах прибора и его качестве, полученные им через рекламу в СМИ и в процессе общения по телефону с представителем продавца, явно вызывают сомнения. Самое обидное в том, что претензии потребителей на качество этого изделия не удовлетворяются.

По сообщениют потребителей - владельцев этого товара, изготовителем его является не заявленные в рекламе и  представителями продавца  при оформлении заказа Италия или  Швейцария, а Китай. Кроме этого, технические показатели парогенератора "Steam Genius", предлагаемого, как паропылесос, не соответствуют указанным в сопроводительных  документах данным.

Для примера,  приводим  мнения и высказывания некоторых потребителей,  обратилившихся в федеральные органы исполнительной власти за защитой своих потребительских прав.

«…паропылесос тяжелый, каждые 8 секунд он отключается, а как пылесос практически не забирает воду...»;

«...функции пылесоса прибор не выполняет, т.к. по причине небольшой мощности и особенностей конструкции, не всасывает.При телефонном же общении мне сообщали совершенно другие параметры»;

«… оказалось, что этот электроприбор чисто Китайский, изготовленный фирмой TV PRODUCTS (HK) LTD - Китай, марка "Steam Genius",  и заявленным характеристикам не соответствует: нет горячего пара, отсутствует функция всасывания...»;

С целью избежания возникновений подобных ситуаций. чтобы не оказаться в числе "обманутых"  покупателей, при оформлении телефонного заказа на доставку на дом того или иного технически сложного товара, вам необходимо:

- заранее ознакомиться с технической документацией на предлагаемый товар;

- потребовать проверки его качества в действии у вас на дому;

- потребовать указания в документах  полного адреса для претензии, сведений о продавце товара,  так как если проданный вам товар окажется ненадлежащего качества, сроки рассмотрения вашей претензии затянутся, а для решения вопроса через судебные органы  потребуются  полные  сведения о продавце товара, в судебном процессе выступающего в качестве ответчика..

Отношения, которые вытекают из договора розничной купли-продажи, регулируют Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей",  Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г.

Может быть и не вся СМИ - реклама предназначена для обмана покупателей, но может, стоит быть менее доверчивыми? Во всяком случае, не покупать ничего исходя из информации по телефону - мало ли что скажут. Пример с «уникальным» парогенератором не единичен, таким способом продаются множество товаров сомнительного качества, и число обманутых ловкими продавцами, граждан не уменьшается. Надеяться на справедливое законодательство можно, но… лучше заранее избежать лишних трат нервов, сил и средств.


Конкурс!

Конкурс лучших рассказов
"Моя история"

пришли свой рассказ и выиграй поездку в Европу!

Магазины

01:59

«Елисеевский» интеллигент

01:57

«Белый ветер» в Москве

01:55

«Плати и неси». Cash&Carry

01:54

Купить в ИОНе

01:52

Старый «Детский мир»

все магазины

Бренды

01:26

Этот «Вимм-Билль-Данн»

01:24

«Красный Октябрь», сладкая история.

01:23

«Русское море»

01:22

Колбаса с «Дымовым»

01:20

«GRISHKO» для всех

все бренды

Законы, кодексы

Закон "О защите прав потребителей"

ФЗ "Об общественных объединениях"

ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Закон РФ "Об образовании"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)